2인분
재료
필수- 돼지갈비 oder 돼지등뼈 600g(4덩이정도임), 마늘 10알(더 많아도 됨), 통후추 1티스푼(더 많아도 됨), 굴소스 1스푼, 소금 1티스푼
선택- 양념소스( 굴소스 1스푼, 진간장 2스푼, 설탕 1티스푼, 파 한스푼, 청량고추)
1. 찬물에서부터 돼지갈비나 돼지등뼈를 센불에 끓인다, 물이 끓으면 그 후 5분까지( 핏물, 불순물 빼는 과정)
2. 삶은 등뼈를 찬물에 깨끗이 씻는다
3. 냄비에 중불로 통마늘(살짝 으깸)과 통후추를 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶는다 3분정도 소요(식용유 살짝 넣어도 됨)
4. 마늘후추 볶은 냄비에 삶은 등뼈를 넣고, 물을 등뼈가 2/3정도 잠길 때까지 넣는다. 굴소스 1스푼, 소금 1티스푼을 넣고 센불에 10분정도 끓인다(고기에 양념 베게하는 과정)
5. 물을 1리터정도 추가해서 한시간가량 끓인다(뚜껑닫고 센불에 끓이다 끓으면 중약불로 줄고 끓이기)
6. 바쿠테 끓이는 동안 양념장 만들기( 굴소스 1스푼, 진간장 2스푼, 설탕 1티스푼, 파 한스푼, 청량고추) - 양념장에 굴소스 대신 피쉬소스나 멸치액젓을 1스푼 넣으면 동남아소스맛 난다고 함