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일상/독일에서 요리하기

쇠고기장조림

by wohlsein 2020. 2. 16.

재료:
필수- 소고기(비계없는 부분, Rindgulasch oder Rindbraten) 300g, 진간장 3스푼, 국간장 2스푼(국간장 없으면 소금 1스푼이나 진간장 2스푼 더 넣어도 됨, 설탕 1스푼( 올리고당, 꿀로 대체가능)

선택- 고추(청량고추, 꽈리고추, 페퍼론치노, 건고추), 마늘, 삶은 매추리알 혹은 계란, 표고버섯, 후추 1티스푼, 냄새잡기용 재료( 생강 1조각(마늘 1톨 크기), 술 1스푼(소주, 보드카, 맛술, 와인, 청주), 파 1뿌리)

 

1. 소고기덩이를 끓는 물에 5~10분정도 삶는다. (핏물빼는 과정)
2. 고기를 찬물에 행군다
3. 고기를 결대로 찢는다( 요리완성 후 마지막에 해도 됨)
4. 고기를 다시 냄비에 넣고 필수재료와 선택재료들을 모두 넣어준다. ( 마늘은 불끄기 10분전에 넣어주는 것이 좋음. 일찍 넣으면 다 으스러짐)
5. 고기가 잠길만큼 물을 넣어준다(2컵정도면 충분할 듯)
6. 30분~50분정도 끓인다( 첨엔 센불로 하다가 끓으면 약불로 해서 졸이기)

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