청을 만든다는게 쉬우면서도 어렵게 느껴진다. 일단 보관해두고 먹는거라 담을 그릇을 깨끗하게 해두어야하고, 재료를 껍질채 사용하는 경우 껍질에 농약이나 이물질을 깨끗하게 제거해야만 한다. 레몬도 껍질채 사용하기 때문에 뽀득뽀득 씻는게 중요하다!
레몬과 꿀(설탕, 올리고당)의 비율은 1:1이다!! 꿀과 설탕을 비율 상관없이 같이 써도 됨.
재료:
필수- 레몬, 꿀(설탕, 올리고당으로 대체가능), 유리통,
레몬 씻을 재료(베이킹소다, 식초, 굵은 소금, 밀가루 등 중 한두가지)
1. 레몬 씻기.(난 레몬 3개를 했다)
아래의 방법 중 최소 2가지를 사용해서 불순물을 씻어내야 됨!
- 레몬을 2번정도 물에 씻은 후, 베이킹소다 2스푼와 식초
2스푼을 섞은 물에 30분정도 뒀다가 흐르는 물에 씻는다.
- 레몬을 2번정도 물에 씻은 후, 굵은 소금으로 레몬을 박박
닦는다.
- 레몬을 2번정도 물에 씻은 후, 뜨거운 물에 레몬레몬을
2번정도 물에 씻은 후,을 10초 정도 담궜다가 흐르는 물에
씻는다.
- 레몬을 2번정도 물에 씻은 후, 밀가루로 박박 닦은 후
흐르는 물에 씻는다.
2. 용기 열탕소독하기.(나는 잼이나 올리브 다 먹은 유리용기를 놓아뒀다 사용했다. 웬만하면 유리용기 옆에 붙은 종이들은 떼어내고 하기.)
- 유리용기가 1/3정도 잠기게 찬물을 받은 후, 센불에
끓인다.
- 끓기 시작 후 2분정도 지나면 불을 끄고 3분정도 그대로
둔다.(뜨겁기도 하고, 이 시간동안에도 소독이
가능하다고... )
- 용기의 뚜껑은 뜨거운 물에 10초정도 담궜다 뺀다.
- 30분정도 볕에 바싹 말린다.
3. 레몬썰기
- 씻은 레몬의 물기를 키친타올로 완전히 제거한 후
5mm정도 두께로 썬다. 이 때 양쪽 끝부분은 버린다.
- 작은씨, 큰씨 하나하나 다 빼준다.(씨가 들어가면 써진다)
4. 유리용기에 담기
- 레몬을 반정도 용기에 담은 후 꿀(설탕, 올리고당)을 같은 양으로 넣는다.
- 남은 레몬을 다 넣고 꿀을 또 같은 양으로 넣는다.
- 뚜껑닫고, 이틀 실온, 5일 냉장보관 후 먹으면 됨!