처음 유학 왔을 때 김치는 없고, 김치찌개는 먹고 싶어서 먹기 시작한 찌개. 당연히 맛이나 식감은 김치찌개가 더 좋다. 김치가 없을 때 해 먹으면 좋은 레시피이다. 그리고 웬만큼 못하는 식당들보다 더 맛있게 김치찌개를 먹을 수 있다.
자우어크라우트로 김치전을 해먹으면 진짜 김치전보다 더 맛있다.
재료(2인분):
- 필수- 자우어크라우트 크게 2스푼, 다진마늘(마늘 1알, 혹은 다진 마늘 한 스푼), 파 1 뿌리, 돼지고기 150g (지방 있는 게 좋음), 물 1컵 반, 고춧가루 1.5스푼, 소금 반 스푼
- 선택 - 양파 반개에서 한 개, 멸치액젓(피시소스도 가능) 1스푼, 쌀뜨물 3컵, 고추(취향껏), 새우젓 1스푼(소금 대신), 국간장 1스푼, 두부
1. 냄비를 중불에 약 1분 정도 데운 후, 돼지고기를 넣는다. 고기 넣으면서 소금과 후추도 반티스푼정도 같이 넣는다.
2. 고기가 반이상 익었을 때 물을 머그컵 한 컵 반 정도 넣고 최소 5분 정도 센불에 끓인다. (백종원식. 고기 지방이 국물에 베여 찌개가 더 맛있어짐)
3. 자우어크라우트와 다진 마늘, 고춧가루, 액젓(선택), 양파(선택), 소금이나 새우젓, 국간장(선택) 넣고 10분 정도 끓인다.(센불)
4. 파, 고추를 넣고 5분 내에 마무리한다.(센불)
- 신김치찌개를 먹고 싶으면 식초를 살짝 넣으면 좋음.
- 감칠맛이 부족하거나 너무 신 것 같을 땐 설탕 반 스푼 정도 넣기.
- 부족한 간은 소금이나 새우젓으로 보충한다.
위의 레시피가 아니라 각종 김치찌개 레시피를 그대로 사용해도 됨.
토마토 김치찌개, 참치김치찌개 등을 자우어크라우트로 대체해 만들어도 맛있음. 즉, 여러 김치찌개 레시피에 응용이 가능하다. 김치만 자우어크라우트로 바뀐 것임.
김치찌개 레시피 유튜브
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